「うえやまとちのマンガクッキング おかわり」
単行本が100巻を超え、実際作れる詳細なレシピが紹介されることで有名な人気料理マンガ「クッキングパパ」。その作者うえやまとち氏をお迎えしてお送りする、クッキング実演付き講演会を今年も開催します!マンガを読むだけでなく、実際に調理して食べる楽しみを香りとトークでお伝えします。今年は実演した料理を試食できるかも!?
出演者 | うえやまとち氏 (マンガ家) 吉村和真氏 (当館研究統括室長・ 京都精華大学マンガ学部准教授) |
日 時 | 2009年4月26日(日) 午後2時~4時 |
会 場 | 京都国際マンガミュージアム 1階 多目的映像ホール |
料 金 | 無料 |
定 員 | 200名 (申込不要、先着順) ※当日午前10時より、会場前にて整理券を配布(お一人様1枚限り) |
内 容 | ●今回のレシピ (コミックス掲載巻)●
ハヤシライス(2巻) |
うえやまとち 氏プロフィール
1954年2月22日、福岡県福岡市生まれ。
1979年に上山とち名で『週刊少年キング冬の増刊号』(少年画報社)に「であい~はるきくんの日記」を掲載してデビュー。1984年に、「モーニング」(講談社)のコミックオープン後期で『クッキングパパ』が入賞、すぐに連載開始。たちまち大ヒットとなる。1992年にアニメ化、2008年にはドラマ化もされた。登場の料理は、実際に作者が試作してから描かれている。単行本は103巻を超え、現在も連載中。
代表作には「クッキングパパ」、福岡県浮羽郡の山中を舞台とした「大字・字(おおあさ あざ)・ばさら駐在所」などがある。