「クッキングパパ」連載30周年 うえやまとちのマンガクッキング 8杯目
© うえやまとち/講談社
過去のマンガクッキングの様子
京都国際マンガミュージアムでは、これまで「マンガと音楽」や「マンガと料理」といった五感(みる/きく/におう/あじわう/さわる)で楽しんでいただくための体験イベントを中心に、「読む」だけでないマンガの楽しみ方を提案してきました。
この度、毎年の恒例イベントで好評を博している料理マンガ「クッキングパパ」の作者・うえやまとち氏を迎えた調理実演付きのトークショーを下記のとおり開催します。
「クッキングパパ」も今年で連載30周年を迎え、当館でのイベントも8回目となる今回は、「朝ごはん」をテーマにした料理を作る予定です。
日時 | 2015年4月19日(日) 午後2時~4時 |
会場 | 京都国際マンガミュージアム 1階 多目的映像ホール |
料金 | 無料 ※ミュージアムへの入場料は別途必要です |
出演 |
うえやまとち(マンガ家) 吉村和真 (京都精華大学マンガ学部教授) |
内容 |
今年連載30周年を迎えるマンガ「クッキングパパ」より「朝ごはん」をテーマにした料理3品を、うえやま氏がその場で調理します。うえやま氏の腕前を見ながら、マンガ制作の裏話などを聞くことができるほか、調理した料理をその場で試食することもできます。 今回は、単行本22巻より「おにぎらず」 、39巻から「ジャーマン・オムレツ・ライス」、72巻から「春の香りのみそ汁」を作ります。また、イベント終了後は、サイン会を開催します。 ※サイン会は、当日ミュージアムショップにて関連商品お買い上げの50名様が対象となります。 ※なお、色紙へのサインを求めることはご遠慮ください。 |
定員 | 200名(先着順) |
参加方法 |
事前申込不要 ※当日、午前10時から京都国際マンガミュージアム館内にて整理券を配布 |
主催 京都国際マンガミュージアム/京都精華大学国際マンガ研究センター
協力 講談社
うえやまとちプロフィール
福岡県出身。1954年生まれ。
1979年、『週刊少年キング』(少年画報社)にて、「であい~はるきくんの日記」でデビュー。1985年に、『モーニング』(講談社)で、「クッキングパパ」の連載を開始。1992年には、テレビアニメ化、その後、実写ドラマ化などもされた。最新刊は2015年2月23日に発売された単行本131巻。現在も連載中の長寿マンガであり、作品に登場する料理は実際にアシスタント達と試作してから描いているという。
「クッキングパパ」について
主人公の荒岩一味(あらいわ・かずみ)は、福岡・博多の街でバリバリ働くサラリーマン。無口で無骨な性格のため、一見こわそうに見えるが、家庭を大事にする良き父であり、職場の仲間を思いやる優しい上司。そんな荒岩は大の料理好きで、得意の料理でたびたび皆の心を和ませている。一話完結型で繰り広げるほのぼの料理マンガである。
過去の「うえやまとちのマンガクッキング」で作られた料理
ザ・イタリアン鍋(1巻より)、イロイロゆでたまご人形(63巻より)
ヤング肉じゃが(5巻より)
ハヤシライス(2巻より)、フルーツ春巻き(4巻より)
ざっくり白菜鍋(96巻より)
からしめんたいのり巻き(1巻より)、ラタトゥイユ(45巻より)
ソフトドリンクカクテル(108巻より)
Ustreamにてご覧いただけます。
うえやまとちのマンガクッキング 3杯目①
うえやまとちのマンガクッキング 3杯目②
カプサイ飯(107巻より)、ご汁(26巻より)、きんつば(38巻より)
Ustreamにてご覧いただけます。
うえやまとちのマンガクッキング 4杯目
カツそば(36巻より)、切り干し大根のオムレツ(60巻)
めんたいムース(112巻)
Ustreamにてご覧いただけます。
うえやまとちのマンガクッキング 5杯目 ①
うえやまとちのマンガクッキング 5杯目 ②
モツ鍋(18巻より)、からしめんこん(19巻)、梅が枝餅(30巻)
Youtubeにてご覧いただけます。
うえやまとちのマンガクッキング 6杯目
「ツクネ鍋」(91巻より)、「クレープシュゼット」(49巻より)、
「ドリーム餃子」(130巻より)
Ustreamにてご覧いただけます。
うえやまとちのマンガクッキング 7杯目